<   >
12-lujan-105.jpg
1 / 5
12-lujan-105.jpg 12-lujan-270.jpg 12-lujan-280.jpg
12-lujan-300.jpg 12-lujan-400.jpg

Arboreto —

Gesundheit | Geladener Wettbewerb 2012, Anerkennungspreis

Internationaler Wettbewerb: Rehabilitation Center DASMI |  Ort: Lujan, AR | Clients: DASMI | Architekten: Janser, Castorina, Koller | Visual: Castorina, Francesconi | Mitarbeit: Guel, Francesconi.

El proyecto para el Centro de Rehabilitación DASMI en Lujan plantea una intervención formalmente compacta y espacialmente porosa, como respuesta a la complejidad del terreno y del programa. Desde esta perspectiva la extensión del CRD define una volumetría clara en continuidad con el edificio existente que define y contiene los espacios exteriores, otorgándoles un mayor protagonismo en el caso del patio del edificio existente y favoreciendo la consolidación de un espacio verde a cielo abierto de calidad como una apuesta hacia el futuro, en el  caso del parque-jardín. 

 
El TERRENO Y EL PARQUE-JARDÍN
El edificio se define como una respuesta compacta y formalmente reconocible que permite la optimización en el uso del terreno y que tiene como objetivos la consolidación de la línea municipal de retiro y su continuidad con la topología de manzana existente en el entorno por un lado, y por otro, la proyección de un parque-jardín hacia el interior del terreno.
Además de ofrecer la posibilidad de albergar distintas actividades tanto recreativas como terapéuticas, el parque-jardín funciona como hall verde para el edificio desde su acceso por la calle Independencia en una primera etapa y en una segunda, como articulador entre el edificio y sus futuros crecimientos.
 
EL EDIFICIO Y LOS PATIOS
El edificio existente y su patio, son considerados como puntos de partida para el establecimiento de las continuidades formales y programáticas del nuevo edificio. 
Se plantea una planta baja abiertamente publica en contraste con un primer nivel de carácter mas privado en donde el hall del edificio, funciona como un patio cubierto que es quien articula las relaciones entre la calle y parque-jardín y entre el edificio nuevo y existente.